当前位置 :首页 | 学科建设与评估

关于开展文科建设工作专题调研的通知

发布时间:2015-11-25 浏览次数:

关于开展文科建设工作专题调研的通知

相关学院:

根据学校今年工作要点为了研究解决文科建设的突出问题,切实加快文科发展,学校即将召开文科建设工作会议。

为了做好会前准备工作,学校拟于近期深入文科学院开展专题调研活动,现将有关事项通知如下:

一、调研学院

教育学院、心理学院、文学院、历史文化与旅游学院、马克思主义学院、政法学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、商学院、体育学院、传播学院、国际教育学院、财政金融学院、初等教育学院

、调研内容

1.学科建设的现状;

2.存在的困难与要求;

3.“十三五”的具体打算。

三、调研人员

1.校领导

2.校办、研究生院( 学科建设办公室)、教务处、社科人事处  资产管理处、财务处等职能部门负责人

3.学院领导班子、学科及方向带头人。

调研方式

1.听取学院建设情况汇报。

2.各职能部门与学院进行交流。

3.听取与会人员的意见和建议。

五、调研安排(时间定于12月上旬,具体时间另行通知)

组 别

学 院

地  点

第一组

教育学院、心理学院、初等教育学院

初等教育学院多功能会议室(先驌楼六楼)

第二组

马克思主义学院、政法学院

马克思主义学院会议室

(名达楼二区三楼2317)

第三组

文学院、历史文化与旅游学院

文学院会议室

(名达楼三区三楼3306)

第四组

商学院、财政金融学院、国际教育学院

知行楼第二会议室(暂定)

第五组

音乐学院、体育学院

知行楼第二会议室(暂定)

第六组

外国语学院、美术学院、传播学院

知行楼第二会议室(暂定)

有关要求

1.请各学院围绕学科排名、队伍建设、科学研究、研究生教育、教学研究、条件建设等方面做好汇报准备。

2.各学院均要采用PPT形式进行汇报,每个学院汇报时间大约30分钟。汇报力求简单明了,少谈成绩,多谈问题、困难与要求、解决的办法。

3.各学院要提前做好调研安排,通知与会人员。如有问题请及时与研究生院(学科建设办公室)进行联系。

4.各职能部门要准备好相关学院的一些信息资料,以便于与学院进行交流。

(联系人:孙桂珍  88120166)

                                研究生院(学科建设办公室)

                                    2015年11月25日

汇报参考内容

 

1.学科排名方面:近三年学科排名情况(全国、师范院校、省内),“十二五”以来,与标杆学院之间的差距变化情况,“十三五”建设目标。

2.队伍建设方面:人才队伍总量及结构,在高层次人才引进、人才培育、梯队建设等方面存在的问题、面临的困难,建设举措,需要学校什么政策支持。

3.科学研究方面:科学研究发展状况,尤其是国家级项目及高水平学术论文的情况,在培育学科顶尖人才、高水平成果(如,教育部人文社科奖)、青年社会科学专家等面临的困难,发展措施。

4.研究生教育方面:研究生高水平成果产出情况,学科与研究生教育国际化情况,存在的问题,影响因素,发展举措。

5.教学研究方面:教学研究现状,存在的不足,影响因素,需要学校什么政策支持。

6.条件建设方面:建设现状,存在的不足,在哪些方面需要学校加大投入。