当前位置 :首页 | 新闻动态

研究生院开展消防安全知识讲座及安全演练活动

发布时间:2016-11-03 浏览次数:

 

    为进一步普及消防安全知识,提升全院师生消防安全意识,增强我院师生在突发火灾事故中的自救互救和逃生能力,11月2日下午,研究生院邀请校保卫处校消防科钟华老师在图文信息中心为师生举行消防知识讲座和消防演练活动。
    钟华老师在消防讲座中针对如何检查发现隐患、如何扑救初起火灾、如何组织人员疏散逃生自救、如何进行消防宣传教育等内容做了重点阐述,对学生宿舍、化学实验室等消防工作重点部位进行了火灾案例分析,并介绍了火灾发生后的自救逃生要领和防火自救方法,包括浓烟的危害及逃生路线选择等知识,详细讲解了消防必备器材如多功能手电筒、灭火器、烟雾感应报警器等的正确使用方法,希望同学们在火灾时发生采取积极有效的自救措施,提高自救能力。

    讲座结束后,我院师生来到图文信息中心空地进行消防灭火演练。消防科工作人员讲解了干粉灭火器、二氧化碳型灭火器的实际操作步骤和注意事项,师生按照要领,现场近距离感受和参与灭火,学习正确使用灭火器的方法,在亲身实践中体会了消防器材的作用,切实提高了防火意识和自救能力。