江西师范大学位于具有深厚历史文化底蕴、素有“物华天宝、人杰地灵”美誉的江西省会城市南昌,学校缘起于庐山白鹿洞书院,肇基于1940年创建的国立中正大学,1949年更名为国立南昌大学,1953年改为江西师范学院,1983年更名为江西师范大学,是江西省本科办学历史最为悠久的普通高等院校。2003年,江西金融职工大学(江西银行学校)整建制并入。学校现有瑶湖、青山湖和共青城三个校区,占地面积4500余亩,建筑面积140余万平方米,馆藏纸质文献304余万册,电子图书100余万册。瑶湖校区不设围墙,四周以一条5公里长的瑶河环抱,具有突出的生态人文特色。

  学校是博士学位授予权单位和全国第一批学士、硕士学位授予权单位,有3个博士后流动站,2个博士后科研工作站,马克思主义理论、中国语言文学、化学等3个博士学位授权一级学科点,20个博士学位授权二级学科点,马克思主义理论、心理学、体育学、中国语言文学、中国史、世界史、数学、化学、光学工程、计算机科学与技术、生态学、统计学、软件工程、管理科学与工程、 政治学、教育学、外国语言文学、新闻传播学、物理学、地理学、生物学、工商管理、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学等26个硕士学位授权一级学科点、11个硕士专业学位授予点;有2个教育部重点实验室,1个国家人文素质教育基地,6个省级重点实验室,2个省级工程技术研究中心,1个省级大学科技园,5个省级人文社会科学重点研究基地,3个江西省产学研合作示范培育基地,10个省级软件科学(高校工程、实验示范)技术中心。目前,学校各类在校研究生人数达4500余人。

  学校注重加强研究生导师队伍建设。有国家级教学名师1人,江西省教学名师20人,江西省高校中青年骨干教师49人;“新世纪百千万人才工程”国家级人选4人,江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选26人;“赣鄱英才555工程”首批人选11人,国家有突出贡献中青年专家4人,全国杰出专业技术人才1人,全国模范教师、全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、全国优秀教育工作者、全国艺术教育工作先进个人、全国高校优秀青年体育教师14人;江西省跨世纪主要学科学术和技术带头人培养对象8人,江西省高校中青年学科带头人62人,博士生导师35人;享受国务院特殊津贴教师27人,享受省政府特殊津贴教师9人。

  2010年以来,学校获得国家科技进步二等奖1项,国家社会科学基金重大招标项目1项,国家自然科学基金重大国际合作研究项目1项,国家“863”计划重点项目1项,国家国际合作重大专项项目1项,国家社会科学基金项目39 项,国家自然科学基金项目49项,教育部人文社科项目31 项。其中,国家科技进步二等奖是江西省近两年来获得的唯一的国家科技奖;“863”计划重点项目(以高校为牵头单位)、国家自然科学基金重大国际合作研究项目和专项经费超过500万元的国家国际合作重大项目均是全省高校“零”的突破;2011年,学校国家社科基金项目立项数在全国高校排名第28位,全国师范院校第9位。

  学校注重提高研究生的培养质量,大力推行研究生教育创新计划,在江西省高校率先实施了研究生“三助”(助教、助管、助研)工程,如设立研究生创新基金,鼓励研究生进行科研立项,开展创新研究;定期举办研究生论坛、研究生学术科技文化节;积极开展研究生暑期社会实践等。

  高效优质的研究生培养工作,为学校学位与研究生教育赢得了良好的社会声誉,近五年来,毕业研究生一次性就业率均达96%以上,名列全省前茅。30余年来,学校共向社会输送毕业研究生5000余人,一大批已成为所在行业领域的中坚骨干力量。